Wajib Tahu! Ini Jenis dan Fungsi Setiap Pisau Dapur
Written by: vamelaaurina
Ada beragam jenis pisau dapur dan masing-masing memiliki fungsi yang berbeda. Namun sayangnya, masih banyak yang hanya menggunakan satu jenis pisau untuk mengolah bahan makanan berbeda. Meski fungsi utamanya sama-sama untuk memotong, tapi penggunaan jenis pisau yang kurang tepat dapat mempengaruhi hasil dan kualitas potongan bahan makanan.
Oleh karena itu, kamu perlu tahu apakah pisau yang kamu gunakan sudah sesuai dengan fungsinya. Berikut ini tujuh jenis pisau yang umum digunakan di dapur dan ruang makan beserta fungsinya masing-masing:
1. Pisau koki
(Gambar: Pisau Koki Tasty)
Pisau koki (chef’s knife) adalah salah satu jenis pisau yang paling umum dijumpai di dapur mana pun karena sifatnya yang multifungsi. Pisau koki biasanya memiliki ukuran 15-20 cm dan dapat digunakan untuk memotong berbagai bahan makanan sehari-hari. Mulai dari mencincang, mengiris dan memotong sayuran yang besar dan keras, hingga memotong daging.
2. Pisau daging
(Gambar: Pisau Daging Tasty)
Untuk memotong daging berukuran besar atau bertulang, kamu bisa menggunakan pisau khusus daging (Chinese cleaver) seperti ini. Permukaan mata pisau yang lebar dan pegangan yang kokoh membuat daging atau tulang bisa dipotong dengan mudah.
3. Pisau santoku
(Gambar: Pisau Santoku Tasty)
Pisau santoku merupakan versi Jepang dari pisau koki. Sama-sama pisau favorit dan serbaguna. Bedanya, pisau santoku memiliki mata pisau yang lebih pendek, dimensinya lebih lebar dan pipih. Bentuk pisau santoku yang seperti ini membuatnya lebih cocok untuk mencincang atau mengiris dengan gerakan yang lebih pendek dan arah potongan menghadap ke bawah.
4. Pisau serbaguna
(Gambar: Pisau Serbaguna Tasty)
Pisau serbaguna (utility knife) sama populernya dengan pisau koki karena sifatnya yang versatile. Pisau serbaguna biasanya memiliki mata pisau yang lebih ramping dan lebih pendek dibandingkan pisau koki. Pisau serbaguna bisa digunakan untuk memotong sayuran yang lebih kecil atau daging yang lunak.
5. Pisau pengupas
Pisau pengupas (paring knife) memiliki ciri khas yaitu mata pisau yang pendek dan ramping. Panjang mata pisaunya biasa berukuran 5-10 cm. Kamu bisa menggunakan pisau paring untuk mengupas kulit buah atau sayuran dengan presisi. Gagangnya yang pendek membuat pisau paring nyaman digenggam. Pisau paring juga dapat digunakan untuk mengeluarkan biji, mengiris buah atau sayuran berukuran kecil.
6. Pisau roti
Seperti namanya, pisau roti (bread knife) biasanya digunakan untuk memotong roti. Mata pisaunya bergerigi sehingga cocok untuk memotong jenis roti yang bertekstur kering, padat atau keras. Misalnya, baguette atau bagel. Pisau roti mampu menebus lapisan luar roti yang keras dan renyah tanpa merusak bagian dalamnya yang lembut.
7. Pisau steak
Pisau steak memiliki mata pisau yang bergerigi dengan ujung meruncing tajam. Biasanya pisau ini sering kita temui di meja makan saat ingin menyantap daging seperti steak. Kamu bisa dengan mudah memotong daging matang yang besar menjadi bagian-bagian kecil untuk langsung disantap.
Rekomendasi Berbagai Jenis Pisau Terbaik ACE dalam Satu Set
Nah, sekarang kamu jadi lebih tahu dan bisa memilih pisau berdasarkan fungsinya. Selain dijual satuan, saat ini juga ada pisau yang dijual dalam bentuk set. Jadi di dalam satu set sudah termasuk tempat / blok penyimpanan beserta aneka pisau. Bahkan ada set pisau yang juga termasuk dengan gunting dapur.
Berikut ini rekomendasi berbagai jenis set pisau terbaik yang bisa kamu temukan di ACE:
*Harga dan promo yang tertera bisa berubah sewaktu-waktu
Seluruh jenis pisau Tasty maupun set pisau Krischef yang telah disebutkan di atas bisa kamu peroleh di toko ACE Indonesia terdekat. Kamu juga bisa berbelanja dengan mudah tanpa harus keluar rumah melalui ACE Online atau aplikasi MISS ACE. Yuk, lengkapi isi dapurmu dengan koleksi pisau terbaik dari ACE sekarang juga.