Tingkatkan Imun, Yuk Buat Makanan Tinggi Vitamin C dan D di Rumah
Written by: mettapranata
Seiring terus bertambahnya kasus positif Covid-19 di Indonesia, harga obat-obatan dan vitamin di pasaran akhir-akhir ini melambung tinggi. Salah satu vitamin yang mengalami kenaikan adalah vitamin C dan D karena dipercaya dapat meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh.
Padahal suplemen bukan lah satu-satunya sumber untuk mendapatkan vitamin C dan D. Sifatnya hanya tambahan, jika nutrisi dari makanan sehari-hari tidak mencukupi. Perlu dicatat juga, kelebihan atau overdosis vitamin tidak baik untuk tubuh.
Untuk mendapatkan asupan vitamin C dan D, kita dapat menemukannya dalam berbagai bahan makanan alami. Berikut ini beberapa di antaranya:
-
Makanan Tinggi Kandungan Vitamin C
Sebutir jeruk ukuran sedang mengandung 82,7 mg vitamin C. Sebutir lemon beserta kulitnya juga mengandung 83 mg vitamin C. Selain itu, masih ada banyak bahan makanan lain yang kaya vitamin C, di antaranya (sumber WebMD):
Jenis Buah/Sayur |
Kandungan Vitamin C |
Takaran/Porsi |
Kembang Kol |
40 mg |
Satu mangkuk |
Brokoli |
50 mg |
Setengah mangkuk, kondisi matang dikukus |
Paprika |
95 mg |
Setengah mangkuk |
Kiwi |
70 mg |
Ukuran sedang |
Stroberi |
85 mg |
Satu mangkuk |
Pepaya |
90 mg |
Satu mangkuk |
Lalu pertanyaannya, berapa banyak vitamin C yang harus dikonsumsi setiap harinya?
Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) atau Recommended Dietary Allowances (RDA) untuk dewasa, kebutuhan vitamin C harian hanya 90 mg dengan batas asupan maksimal 2.000 mg per hari.
-
Makanan Tinggi Kandungan Vitamin D
Selain berjemur sinar matahari pagi, Anda dapat memperoleh vitamin D dari berbagai bahan makanan alami. Namun sekadar informasi, ada perbedaan jenis vitamin D yang dimiliki oleh makanan nabati dan hewani.
Makanan nabati memiliki kandungan vitamin D2, sementara vitamin D3 berasal dari makanan hewani. Jadi tidak perlu khawatir jika Anda vegetarian atau vegan, sumber vitamin D juga bisa diperoleh dari makanan nabati.
Berikut ini daftar bahan makanan yang bisa jadi sumber vitamin D (sumber Healthline):
Jenis Makanan |
Kandungan Vitamin D (sumber: USDA) |
Takaran/Porsi |
Salmon |
526 IU |
100 gram |
Tuna Kalengan |
268 IU |
100 gram |
Susu Sapi |
115-130 IU |
1 gelas (237 ml) |
Kuning Telur |
37 IU |
1 butir |
Susu Kedelai |
107-117 IU |
1 gelas (237 ml) |
Oatmeal |
54-136 IU |
½ mangkuk (78 gram) |
Kebutuhan vitamin D harian yang direkomendasikan adalah adalah 600 IU untuk dewasa dengan batas asupan maksimal 4.000 IU per hari.
Tips Mengolah Makanan Bernutrisi & Praktis di Rumah
Sekarang sudah tahu kan apa saja bahan makanan alami yang kaya vitamin C dan D? Mulai masukkan bahan-bahan makanan tersebut ke dalam menu harian Anda. Ini beberapa rekomendasi praktis dan mudah yang bisa Anda coba:
1. Buat Jus Buah & Sayur Tinggi Vitamin C
Bagi Anda yang mengutamakan kepraktisan, mengejus buah dan sayuran merupakan salah satu opsi terbaik. Anda bisa mendapatkan asupan vitamin C harian sesuai jumlah yang dianjurkan dalam segelas jus. Untuk mendapatkan vitamin C dari buah dan sayur seutuhnya, sangat disarankan untuk menggunakan slow juicer.
Metode slow juicer yang memeras perlahan buah dan sayur membuat jus tidak mudah teroksidasi. Beda halnya dengan blender biasa yang akan menghaluskan buah dan sayur dengan mata pisau.
Gesekan mata pisau dengan buah dan sayur ini menimbulkan panas yang dapat membuat jus mudah teroksidasi, berubah warna dan rasa. Untuk mendapatkan jus buah dan sayur dengan 100% nutrisi dan rasa alami, Anda dapat menggunakan Hurom Slow Juicer S-11.
Tidak perlu membuang kulit atau biji buah yang ingin dijus karena Hurom Slow Juicer S-11 akan memeras seluruh bagian buah dengan sempurna. Anda bisa mendapatkan 100% nutrisi yang ada di kulit, daging dan biji buah. Buah dan sayur akan diperas secara perlahan menggunakan ulir pemeras dengan kecepatan rotasi 70 rpm.
Ampas yang sudah kering akan otomatis dikeluarkan lewat saluran khusus. Anda juga dapat menggunakan dua jenis penyaring untuk mendapatkan hasil jus yang berbeda. Ada saringan halus untuk mendapatkan hasil jus yang clean, ada juga saringan kasar untuk mendapatkan jus dengan bulir atau tekstur.
Untuk memindahkan jus dari chamber ke gelas juga sangat mudah. Anda dapat menggunakan jar yang disediakan atau langsung ke gelas. Cukup letakkan jar atau gelas di depan juice cap lalu buka katup penutupnya. Chamber atau wadah pengejusannya sendiri memiliki kapasitas 500ml.
Warna serta rasa jus hasil perasan Hurom Slow Juicer akan sangat mirip dengan buah atau sayur aslinya karena tanpa oksidasi. Yuk coba sendiri!
Selain Hurom, ACE juga punya slow juicer tipe lain yaitu Klaz Horizontal Slow Juicer. Sedikit berbeda dengan Hurom, Klaz Horizontal Slow Juicer menggunakan kecepatan putaran 90-110 rpm. Jus yang dihasilkan juga tetap kaya vitamin dan rendah oksidasi.
2. Sarapan Susu Kedelai Segar yang Kaya Vitamin D
Tambahkan susu kedelai sebagai salah satu menu sarapan Anda mulai dari sekarang. Tidak perlu bingung, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mudah setiap hari. Gunakan Pembuat Susu Kedelai Klaz dan dapatkan susu kedelai segar hanya dalam 25 menit.
Caranya sangat mudah. Cukup tuangkan air dan kacang kedelai yang telah direndam semalaman ke dalam alat ini, lalu tekan tombol ‘Soy Milk’ di panel pengendali.
Di dalam alat ini sudah termasuk aksesoris seperti saringan, cup penakar kacang dan jar susu. Selain untuk membuat susu kedelai, alat ini juga bisa digunakan untuk membuat susu dari kacang lainnya, bubur multigrain dan puding tahu.
3. Beralih ke Metode Kukus Agar Vitamin di Sayuran Tidak Hilang
Seperti yang telah disebutkan di atas, beberapa makanan seperti kembang kol, paprika dan brokoli kaya akan vitamin C. Namun vitamin dalam sayuran ini bisa hilang jika terlalu lama dimasak. Maka cobalah beralih dari metode rebus ke metode kukus untuk mengolah sayur-sayuran tersebut.
Kukus selama kurang lebih 5 menit atau kira-kira hingga sayuran cukup lunak tapi belum berubah warna atau layu. Dengan demikian, vitamin C yang ada di dalam sayuran akan masih banyak yang bertahan. Selain untuk mempertahankan vitamin, mengukus makanan juga bisa jadi solusi untuk Anda yang ingin diet atau menjalani hidup lebih sehat dengan mengurangi makanan berlemak atau yang digoreng.
Untuk menemani gaya hidup baru Anda, ada Pengukus Makanan Serbaguna Bear yang bisa dijadikan andalan. Alat ini terdiri dari tiga tingkat yang bisa dilepas pasang dan bersifat multifungsi, bisa untuk mengukus, merebus atau membuat shabu-shabu.
Saat digunakan untuk mengukus misalnya, tingkat paling bawah dapat diisi dengan air, sementara dua tingkat di atasnya digunakan untuk meletakkan sayuran, telur, dimsum atau bahan makanan lainnya. Kapasitas steamer-nya 2 liter, sementara kapasitas panci bagian paling bawah 1,2 liter.
Alat pengukus makanan serbaguna Bear ini beroperasi menggunakan listrik. Pengoperasiannya juga mudah karena sudah ada panel kontrol dengan 8 program masak. Anda bisa membuat bubur, mensterilkan botol bayi dan lain-lainnya. Cukup pilih tombol menu yang tersedia. Ada fitur timer-nya juga.
Itu dia beberapa tips mudah yang bisa Anda coba selama PPKM untuk meningkatkan imunitas di rumah. Ingin menemukan peralatan dapur praktis lainnya untuk mengolah bahan makanan tinggi kandungan vitamin C dan D? Lihat langsung penawaran terbaru bulan ini di digital catalogue promo ACE Indonesia.