Ini Alasan Anda Harus Menggunakan Vacuum Sealer untuk Menyimpan Makanan
Written by: mettapranata
Ada beberapa alasan mengapa vacuum sealer merupakan salah satu alat yang wajib Anda miliki di rumah. Pertama, usia bahan makanan yang divakum bisa tahan 3-5x lebih lama dari proses penyimpanan biasa.
Proses vakum membuat bahan makanan bebas oksigen. Sementara bakteri dan jamur tidak bisa tumbuh tanpa oksigen. Inilah yang membuat vacuum sealer dapat memperpanjang usia bahan makanan.
Kedua, vacuum sealer dapat menjaga kualitas dan rasa bahan makanan. Jika Anda mengemas bahan makanan menggunakan kontainer atau kantong plastik biasa lalu dimasukkan ke dalam freezer, lama kelamaan akan terbentuk kristal di sekeliling bahan makanan tersebut.
Kristal ini terbentuk karena air dari dalam bahan makanan keluar dan terkena udara. Akibatnya, kualitas dan rasa bahan makanan jadi berubah karena kelembabannya berkurang. Menggunakan vacuum sealer dapat mengunci kelembaban bahan makanan sehingga setelah beberapa lama pun, rasanya tetap segar.
Ketiga, Anda jadi tidak perlu sering-sering belanja. Sebagai contoh, beli daging sapi. Anda cukup membeli 1x dalam jumlah besar. Lalu langsung bagi-bagi dalam porsi yang dibutuhkan untuk 1x masak dan masukkan dalam kantong vakum.
Setiap kali Anda perlu memasak daging, cukup ambil 1 kantong siap pakai. Sisanya masih bisa disimpan hingga jangka waktu yang lebih lama. Terakhir, Anda bisa menghemat tempat lebih banyak di kulkas karena volume kemasan bahan makanan jadi lebih sedikit.
Cara Menggunakan Vacuum Sealer
Ada beberapa jenis vacuum sealer yang beredar di pasaran. Umumnya berukuran cukup besar dan harus terhubung dengan arus listrik. Di ACE, ada vacuum sealer yang berukuran mungil dan dapat beroperasi menggunakan baterai. Namanya Portable Vacuum Sealer Kris.
Alat ini memiliki dua alternatif sumber tenaga yaitu baterai dan USB. Baterai yang dibutuhkan sebanyak 2 buah baterai AA 1.5 V (dijual terpisah). Sementara kabel USB 1 meter sudah termasuk dalam setiap kemasan.
Fitur inilah yang membuat Portable Vacuum Sealer Kris sangat praktis.. Pengoperasiannya juga relatif mudah karena dapat menggunakan satu tangan saja. Berikut ini cara menggunakan Portable Vacuum Sealer Kris selengkapnya:
Langkah 1: Pasang silikon pengisap ke mulut portable vacuum sealer
Silikon pengisap yang bisa dilepas pasang ini membuatnya lebih mudah untuk dibersihkan.
Langkah 2: Masukkan bahan makanan ke dalam kantong vakum khusus
Setiap pembelian mesin portable vacuum sealer Kris ini, sudah termasuk 9 zipper bag. Tersedia dalam dua ukuran: besar dan kecil.
Langkah 3: Rapatkan bagian penutup kantong vakum
Tekan beberapa kali jika perlu untuk memastikan kantong sudah rapat dan tertutup sempurna.
Langkah 4: Buka silikon penutup lubang yang terletak di bagian atas kantong vakum
Di sinilah tempat Anda meletakkan mulut handy vacuum sealer Kris nanti.
Langkah 5: Pastikan posisi mulut pengisap tegak lurus dengan lubang kantong vakum
Tekan tombol “Power” berwarna abu-abu yang ada di bagian atas. Tekan terus tombol tersebut hingga proses vakum selesai.
Langkah 6: Tunggu hingga lampu indikator menyala
Lampu indikator berwarna merah akan menyala untuk memberitahu bahwa proses vakum sudah selesai.
Langkah 7: Pasang tutup silikon ke lubang kantong vakum
Pastikan tutup silikon telah terpasang sempurna dan rapat. Proses vakum pun sudah selesai.