BBQ dengan Alat Panggang Arang atau Gas? Ini 3 Perbedaannya
Written by: vamelaaurina
Setiap menyambut tahun baru, Barbeque (BBQ) selalu jadi pilihan aktivitas yang dilakukan saat sedang berkumpul bersama teman ataupun keluarga sembari menunggu pergantian tahun.
Aktivitas bakar-bakar ini biasanya membutuhkan alat panggang khusus barbeque untuk membuat menu seperti jagung bakar, sate ayam, sate daging dan lainnya.
Alat panggang BBQ juga memiliki berbagai macam jenis yang biasanya dibagi berdasarkan cara panggangnya. Ada yang menggunakan arang dan ada juga yang menggunakan gas. Lantas apa perbedaannya? Yuk, simak tiga perbedaannya di bawah ini.
Apa Itu Alat Panggang BBQ Arang?
Alat panggang BBQ arang biasanya menggunakan bongkahan atau briket arang sebagai sumber pemanas untuk memasak makanan. Arang diletakkan pada bagian bawah panggangan yang dinyalakan menggunakan korek api.
Panggangan dengan metode arang ini menghasilkan cita rasa yang lebih lezat sehingga tidak heran alat panggang BBQ arang ini cukup populer. Selain itu, alat panggang jenis ini juga mudah dibawa dan cocok buat kamu yang suka camping atau mendaki gunung.
Apa Itu Alat Panggang Gas?
Sesuai dengan namanya, alat panggang BBQ yang satu ini menggunakan bahan bakar gas untuk memasak makanannya. Alat ini juga memiliki dua atau lebih pembakar dengan kontrol suhu terpisah.
Jadi, kamu bisa memasak berbagai jenis daging, ikan, atau sayuran sekaligus dalam dua panggangannya.
Lantas, Apa Perbedaan Alat Panggang Arang dan Gas?
Agar kamu gak bingung, berikut ini sudah ada beberapa perbedaan alat panggang dan gas.
Komponen |
Panggangan Arang |
Panggangan Gas |
Rasa |
Cocok untuk makanan dengan proses memasak lambat |
Cocok untuk makanan yang perlu dimasak cepat |
Asap |
Produksi asap banyak |
Tidak terlalu banyak memproduksi asap |
Tingkat panas |
600 derajat celsius |
300 derajat celsius |
Waktu pemanasan |
30 menit |
5-10 menit |
Cara membersihkan |
Buang sisa abu |
Kosongkan wadah minyak |
1. Temperatur
Perbedaan pertama bisa dilihat dari temperaturnya. Pemanggang gas dapat memanggang makanan dengan suhu hingga 315 derajat celcius. Sedangkan, alat panggang jenis arang memiliki panas dua kali lipat atau sekitar 648 derajat celcius.
Semakin tinggi temperatur, makanan yang dimasak juga semakin cepat matang. Sehingga perbedaan temperatur ini juga bisa dijadikan pertimbangan untuk melihat durasi memanggang bahan makanan.
2. Hasil Makanan
Kedua jenis alat panggang BBQ ini mampu menghasilkan makanan yang lezat. Hanya saja, untuk memanggang daging, cita rasa dan tekstur yang lebih pekat bisa kamu dapatkan jika menggunakan alat pemanggang BBQ dari bahan gas.
Hal ini karena pemanggang gas menggunakan perpindahan panas konduksi sehingga dapat mengontrol panas lebih baik.
Sedangkan, untuk alat panggang BBQ dengan arang menggunakan sistem pemanas konveksi atau langsung dari api itu sendiri, sehingga hasil makanan akan lebih kecokelatan dan rawan gosong. Namun,memasak daging dengan alat panggang BBQ dengan arang akan mendapatkan aroma yang lebih kuat dibandingkan alat panggang BBQ dengan gas.
3. Waktu Pemanasan
Sebelum memanggang bahan makanan, biasanya alat panggang akan dipanaskan terlebih dahulu. Alat panggang BBQ yang menggunakan arang akan membutuhkan waktu selama 15-20 menit untuk pemanasannya. Sedangkan alat panggang BBQ gas memiliki waktu pemanasan yang lebih cepat yaitu sekitar 10 menit hanya dengan menekan tombol dan mengatur tingkat panasnya.
Sekarang kamu gak perlu bingung lagi memilih alat panggang BBQ yang cocok untuk menyambut tahun baru.
Dapatkan alat BBQ lebih hemat hingga 50% dengan klik di sini. Kamu juga bisa belanja produk kebutuhan rumah tangga lainnya di toko ACE Indonesia terdekat. Bisa juga belanja dari rumah melalui ACE Online atau aplikasi MISS ACE. Yuk, kunjungi ACE di platform pilihanmu sekarang juga.